船山区教育大会暨第35个教师节庆祝大会:大力建设教育强区
来源:白菜彩金发布站市人民政府门户类别:区县动态发布时间:2019-09-11阅读:

9月10日,船山区召开教育大会暨第35个教师节庆祝大会,主要任务是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,动员全区上下进一步提高政治站位,始终把教育摆在优先发展位置,加快教育现代化,大力建设教育强区。区委书记曹斌出席并讲话。区委副书记、区长韩麟主持会议。

教育决定着国家和民族的未来,是最根本的事业。大会指出,要在深学笃用上持续发力,坚定以习近平总书记关于教育的重要论述指导船山教育发展。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以及省市教育大会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以更高的站位、更强的担当、更大的力度、更实的举措,确保中央、省委、市委关于教育工作的决策部署在船山大地落地生根、开花结果,确保全区教育事业不断取得新佳绩。

大会要求,要在思想认识上持续发力,始终把船山教育事业摆在优先发展位置。近年来,我区教育质量全面提升,教育改革全面深化,教育合作不断加强,教育公平更加突出,教师队伍持续优化。但也要清醒地看到,对照经济社会发展和人民美好生活的需要,我区教育事业发展中还存在不平衡不充分问题。全区各级各部门要站在政治和全局的高度,围绕"1153发展战略""一升三建"等重大决策部署,坚持把优先发展教育事业作为推动全区经济社会发展的"先手棋",高度重视、认真解决存在的短板和不足,做到优先规划教育发展、优先落实教育政策、优先保障教育投入、优先配置教育人力、优先解决教育困难"五个优先",将教育劣势转化为教育优势,将教育优势转化为发展强势,切实抓好教育这项管长远管根本的基础工程。

大会强调,要在重点难点上持续发力,推动船山教育更加公平而有质量地发展。要坚定不移把教育质量提升作为根本目标,提高学校办学水平,深化教育综合改革,做好立德树人服务。要坚定不移把城乡教育一体作为重要任务,促进师资力量均衡、硬件设施均衡、就学机会均等。要坚定不移把教师队伍建设作为基础工程,狠抓师德师风,强化专业素养,提升教学教法。要在组织保障上持续发力,全面巩固提升教育强区的船山实践成果。要以增加人民群众实实在在的获得感幸福感为出发点,坚持奋发向上、奋力拼搏、奋进实干、奋勇争先,把政策"温度"、工作"力度"传导到基层一线、传导到方方面面,全力打通船山教育"最后一公里",不断擦亮船山教育品牌。要进一步强化党的领导,凝聚工作合力,优化教育保障,加强氛围营造。

 

教育是国之大计、党之大计。大会强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、真抓实干,大力推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育,努力开创人才辈出、人才济济、人尽其才的新局面,为实现船山高质量发展作出新的更大贡献,以优异的教育成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

区领导蒲体德、卢赐义、袁旭、夏先侗、程康、蒋中治、谢超等参加会议。

分享到: